Энергоффективность каркасных домов

Бытует распространенное мнение, что кирпичные и газосиликатные строения являются более теплоэффективными, чем дома, возведённые с использованием технологии каркасного домостроения. Говорят следующее – раз стены толстые, значит хорошо накапливают тепловую энергию в отопительный период и, отдают её впоследствии, обогревая внутренние помещения. На сколько это верно? Ответ - не верно в корне! Разберём этот вопрос подробнее.

Действительно, каменные конструкции имеют значительно большую теплоёмкость, в сравнению с конструкцями из дерева. Но теплоэффективность каркасного строения на порядок выше, чем у любого другого сооружения, построенного по всем наиболее распространенным технологиям в строительстве. Все крайне просто: значительная доля тепла находящаяся в кирпичном строении выйдет наружу. т.к. кирпич обладает значительно меньшим КПД в сравнении с отопительными устройствами жилья (типа кирпичной печки).

Ещё надо помнить о том, что для нагрева стен кирпичного строения потребуется значительно больше энергозатрат – за счет поглощения этими стенами значительного количества тепловой энергии. Конечно большая теплоёмкость стен кирпичного или гзосиликатного дома имеет некоторые преимущества, но лишь тогда, когда речь заходит о накоплении тепловой энергии от солнца. Но скажу одно - даже в данном случае стены кирпичного или газосиликатного дома остывают значительно быстрее, нежели те же конструкции, но в доме построенном с использованием технологии каркасного домостроения. Зимой, адепты каменных строений говорят, что ночью можно вообще выключать отопление и, за счёт этого, экономить на электричестве или газу. Можно конечно и отключать, но утром опять нужно значительно нагревать остывшие за ночь стены. Тогда где тут экономия? Расчеты показывают: на 1 м2 площади каркасного дома, требуется практически в 2 раза меньше тепла, чем на 1 м2 каменного сооружения.

Утепление каркасных домов.

От чего зависит теплоэффективность каркасного дома? Всё очень просто: от выбора теплоизоляционного материала. Сейчас в каркасном домостроении применяются разнообразные виды утеплителя: базальтовая и минеральная вата, пенопласт. Хорошим теплоизоляционным материалом является плотная минераловатная плита: негорючий звукоизоляционный материал, удобный в обращении. Технология утепления данного дома следующая: каркас стен заполняют выбранным тепло-звукоизоляционным материалом, по внутренней стороне монтируется пароизоляция, снаружи – ветро-гидроизоляционный материал. При монтаже внутренней системы отопления рекомендуют использовать металлопластовые трубы, а так же трубы из шитого полиэтилена, которые удобны в монтаже и не подвержены коррозии.

Обследование тепловизором.
 
 Тепловизор – это устройство для наблюдения за распределением температуры  исследуемой поверхности, позволяющее обнаружить и измерить зоны  теплопотерь в здании, с помощью этого инструмента определяют  теплоэффективность любого строения. В каркасном доме, главными участками  теплопотерь являются двери и окна. Так же важно отметить, что даже очень  дорогие стеклопакеты с их отличными теплоизоляционными характеристиками,  проводят тепло гораздо активнее, чем стены каркасного дома. В случаях,  когда каркасник "отдаёт" тепло быстрее нормативных показателей,  использование тепловизора позволит оперативно определить причину. Чаще  всего это может быть следствием дефектов в узлах сопряжения стен и пола, а  так-же в узлах примыкания стропильной системы к балочной обвязки стен.
 
Как избежать подобных проблем? Доверить работу специалистам, в совершенстве освоивших технологию каркасного домостроения.